PT BMS Peringati Perdana Bulan K3 Nasional Pada Tahun 2025 Ini

News653 views

 

Tabloid SAR – Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional yang diperingati setiap tahunnya dari 12 Januari – 12 Februari. Untuk peringatan Bulan K3 Nasional tahun 2025 ini, mengusung tema “Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia dalam Mendukung Penerapan Sistem Manajemen K3 untuk Meningkatkan Produktifitas.”

Hal tersebut, sebagaimana juga diperingati oleh segenap jajaran manajemen dan karwayan PT Bumi Mineral Sulawesi (BMS). Berbagai rangkain kegiatanpun diselenggrakan oleh perusahaan industri smelter nikel yang berlokasi di Desa Karang-Karangan, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan.

Adapun peringatan Bulan K3 Nasional yang digelar PT BMS ini dipuncaki dengan kegiatan upacara yang dilaksanakan secara hikmat pada hari ini Jum’at, 17 Januari 2025. Hal ini, merupakan peringatan perdana yang digelar salah satu anak perusahaan KALLA GROUP ini, semenjak mengoperasikan kegiatan produksi industri smeltar nikel dari bulan April tahun 2024 lalu.


Tim personil manajemen K3 PT BMS foto bersama seusai ucara bendera peringatan Bulan K3 Nasional tahun 2025.

Hal tersebut dikemukakan oleh Site Manager PT BMS, Zulkarnain ST. Lanjutnya, kita sangat bersyukur sebab perusahan kita ini telah memperingati secara perdana Bulan K3 Nasional pada tahun 2025 ini.

“Jadi semenjak perusahaan kita mulai dari tahapan kegiatan konstruksi hingga menjelang setahun pelaksanaan kegiatan operasi produksi. Alhamdulillah, perushaan kita selama kurun waktu tersebut sangat dapat mengendalikan angka kecelakaan kerja,” tuturnya.

Hal yang sangat kita syukuri lagi, kata dia, sebab kehadiran perusahaan kita selama ini tidak mengahadapi gejolak sosial yang berarti. Sehingga kita sudah dapat melakukan kegiatan operasi produksi yang sudah hampir menjelang setahun ini.

Menurutnya, sebab perusahaan kita senantiasa proaktif dalam melakukan pendekatan perekatan sosial pada warga di sekitar lingkungan pabrik kita ini. Selain juga menjalin pendekatan komunikasi yang saling komprehensif dengan pihak-pihak stakeholder dari berbagai kalangan. Khususnya lagi terhadap kalangan aktivis LSM.

Lanjut ia menyampaikan, apalagi kita dari dulu juga sudah bersinerji dengan Aktivis Pembela Arus Bawah yang dianggap LSM sangat kritis daerah ini. Karena telah terbangun sinergitas komunikasi yang saling komprehensif. Jadi sudah pula menjadi bagian dari partnert kemitraan perusahaan kita selama ini.

“Yah, perusahaan kita sangat mengedepankan semangat pendekatan komunikasi dengan pihak-pihak stakeholder dari berbagai kalangan. Jadi intinya begitu,” ucap salah satu jajaran PT BMS yang lebih akrab disapa Zul tersebut.

Zul lebih lanjut menjelaskan, bahwa melalui peringatan perdana Bulan K3 Nasional di perusahaan kita ini, maka tidak hanya sebatas melaksanakan upacara pengubaran bendera merah putih. Akan tetapi kita juga melakukan kegiatan-kegiatan sosial untuk turut membantu warga khususnya di sekitar lingkungan pabrik. “Termasuk melakukan kegiatan donor darah yang diagendakan pada Sabtu besok, 18 Januari 2025,” tukasnya.

Namun yang lebih urgent lagi di sini, sambungnya, sudah barang tentu perusahan kita melakukan kegiatan pelatihan K3 terhadap karyawan, utamanya pada bagian produksi. Sebab kegiatan ini sangat penting untuk menjaga keselamatan kerja demi memacu kegiatan operasi produksi sesuai kontrak. “Apalagi industri kita ini sifatnya berteknologi tinggi,” imbuhnya.

Hal itulah, tambahnya, sebab perusahaan kita sangat menekankan pendekatan pola kinerja manajemen K3 yang profesional dan bersifat produktif. “Karena hanya dengan penerapan management K3 yang profesional, kita bisa memenuhi target produksi sesuai kontrak,” pungkasnya. (Herman)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *